О Петергофе

О ПетергофеО ПетергофеО ПетергофеО ПетергофеО ПетергофеО ПетергофеО ПетергофеО Петергофе

Город Петергоф был заложен в 1710 году и служил в качестве загородной резиденции Петра I. Для царской семьи был возведен целый дворцово-парковый комплекс, на архитектуре которого отразились все культурные ценности и тенденции 18-19 веков. Это наследие стало памятником мировой величины и на сегодняшний день десятки тысяч туристов стремятся посетить эти края. «Петергоф» - название музея-заповедника, который включает в себя восхитительный ансамбль из Большого и нескольких «малых» дворцов, павильонов, Верхнего сада, Нижнего парка, около 150 фонтанов, 21 музея и много другого.

Проект создавался под непосредственным руководством государя и архитекторы приложили все усилия, чтобы воплотить в реальность задумки правителя. В архивах до сегодняшних дней хранятся эскизы, чертежи с пометками Петра I по сооружению построек, расположению аллеек и установке фонтанов. Петр не покладая рук трудился над своим творением и привлекал к этому делу иностранных послов, часто посещавших еще недостроенный Петергоф.

Фонтанов всего было возведено 144 штуки, а также 3 каскада. Эти понятия появились в русском языке именно с возникновением Петергофа, так как ввел их сам Петр. В начале 1714 года были заложены фундаменты дворца Монплезир и Верхних палат. Первый открывает вид на столицу, Кронштадт и побережье Финского залива. Вероятно, императору хотелось, чтобы вид из палат был поистине завораживающий и достойный царской семьи. Строительство изначально руководил Браунштейн, а после его сменил Леблон.

В 1747 году Растрелли изменил строение Верхних палат, вследствие чего вырос удивительной красоты Большой дворец. Вместе с Большим каскадом они образуют вызывающую восхищение дворцово-парковую композицию Петергофа. Равных этому ансамблю в мире нет. Купол Гербового корпуса Дворца украшает флюгер в форме орла с распахнутыми крыльями, державой и скипетром. Орел трехглавый, поэтому с какой бы стороны вы на него ни смотрели, всегда будет казаться, что у него две головы.

Петергофские парки – еще одна достопримечательность исторического комплекса. Им следует уделить отдельное внимание, приехав на экскурсию. Как только в архитектуру вошли понятия ландшафтного дизайна, рядом с Петергофом и на его территории начали возникать новые летние резиденции. Так, неподалеку от строений Петра 1 появился Английский парк, архитектором которого стал Кваренги.

Сам Большой дворец Петергофа строился довольно долго и был закончен только во времена императрицы Елизаветы, когда в дворцовой жизни появился некий пафос и пышность. Пика роскоши царский двор достигнул при Екатерине Великой. Её увлечение Петергофом началось еще с тех пор, как она вступила в брак с Петром III. Позднее, следующие правители разбивали другие резиденции, отличимые от Петергофа. В 1944 году Петергофу вернули русское название – Петродворец.

Отечественная война 1941-1945 годов внесла свои коррективы, и многое было повреждено или разрушено, в частности Верхний сад, Нижний парк, множество фонтанов, павильонов (дворец Марли), Екатерининский корпус Монплезира, Большой дворец. Большую часть строений впоследствии восстановили.

На сегодняшний день Петергоф остается одним из самых посещаемых мест во всей России. Свою славу он обрел как благодаря богатой истории, так и знаменитым архитекторам, которые трудились над возведением красивейших стен и палат дворца. Если вам когда-либо посчастливиться посетить Петергоф, вы никогда не забудете свое пусть и короткое, но сказочное путешествие.